热门伦理片女生影院

天琪体育网
您现在的位置: 美女AV  >> 女足 >> 正文

提升硬件增床位 镇海打造多层次养老服务体系


2013年底我区60周岁以上户籍老年人口达到51866人,比去年同期净增2772人,增幅达5.65%,占户籍总人口的22.64%,老龄化程度继续领跑全市各县(市)区。

据老龄委最新统计,近五年我区老年人口年平均增幅达5.55%,预计2014年底老年人口将达到5.47万人。这不仅给老年人如何“老有所养”提出了问题,也让我区社会经济各方面压力进一步加大。为此,我区通过提升养老机构硬件设施、开展居家养老等措施,打造多层次养老服务体系,积极应对老龄化趋势。

提升硬件增床位

“我每周二下午参加兴趣小组,唱唱越剧;周五上午上电视大学……”今年83岁的金福娟老人在金生怡养院住了大半年,怡养院里丰富的活动使老人看上去气色很好,她对这里的生活颇为满意。

金生怡养院是我区新建的养老机构,也是全区首家采用“公建民营”模式运作的非营利性民办养老机构。金生怡养院院长杨叶告诉记者,怡养院的招收对象均为自费入住,和夏金生福利院是“一套班子,两个单位”,按个人情况不同,金生怡养院床位费为每月500元至850元,护理费每月552元至1600元不等。夏金生福利院则享受部分政府补贴,价格相对低,想入住者也更多。

笔者在走访中发现,越来越多的老人能够接受机构养老,愿意自费到老年公寓、福利院、怡养院颐养天年。不过,由于我区现存的养老机构大多开办较早,硬件设施相对落后。今年,我区积极推进招宝山街道养老机构扩建二期工程建设,改造装修老年公寓和夏金生福利院并部分扩建。“夏金生福利院入住率已经连续三年达到饱和状态,扩建以后全院共有870张床位。”杨叶说。

笔者从老龄委了解到,招宝山街道养老机构扩建二期工程除了重新将老旧的水管翻新外,还会将部分平房改建为六楼,共增加120个床位,以适应当前的老龄化形势。

“新整改的房型以两人间和五人间为主,符合老年人的生活习惯。”据杨叶介绍,老人怕孤单,两人间能够相互有照应,五人间可以让失能(半失能)老人得到更好的照顾。现在的三人间不适应老年人需求,在保留现有房间数目的基础上不会再增加。

同时,我区首家民办养老机构——“四季永逸颐养院”项目将于6月开工,预计于2015年底建成投运。该机构定位为中高端社会养老机构,共设置床位750张。届时可有效缓解全区养老“一床难求”状况,满足不同类别老人养老需求。

居家养老模式多

除了机构养老,居家养老也是我区最重要的养老方式之一。“目前我区居家养老服务体系主要包括:政府购买,提供专业化家政服务给符合一定条件的老年人;通过志愿助老,由结对志愿者为老年人提供亲情化服务;依托居家养老服务中心(站),开办老年食堂、开设健康讲座、开展文化活动,提供日间托养服务。”区民政局相关负责人介绍道,居家养老就是能够让老年人在“家门口”享受养老服务。

“我们老年人很怕孤独,一个人也不知道干什么。”73岁的何秋芬是招宝山街道“老友助老”项目的志愿者,她告诉记者,该项目让相对较年轻的老人照顾半(无)自理能力的老年人,能够有效减少老年人的寂寞。等志愿者们年纪大了又有新的志愿者来照顾他们,形成良性循环,让志愿助老长期化。

“现在我区共有91个居家养老站点,结合市里的居家养老中心等级评定,给区里的每个站点评好等级,争取在2015年30%的站点能达到2A及以上级别,更好地服务居家养老者。”区民政局相关负责人说。(实习生刘怡然 通讯员童肖雁)



编辑:丁烨
天琪体育网